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ホットソフトクリーム [グルメ]

金沢にある食品の研究開発を行う日本海藻食品研究所が、高温でも型崩れし

ないホットタイプのソフトクリーム「ホットクリーム」を開発した。

見た目は普通のソフトクリームと変わらないが、できたては約65℃で湯気が

立ち上る。

食感はねっとりとしていて和菓子のよう。

放置してもほぼそのままの形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。

温かい料理と並べても溶け始めないことから、同社の会長は「お子さまラン

チのデザートとして盛り付けたり、揚げたてのドーナツでサンドしたりと、

さまざまな応用が可能」と語ったそうです。

元は「おから」で、それの利用法を研究していてこれまでに「溶けにくいソ

フトクリーム」や「溶けにくいカキ氷」を開発していたそうです。

その延長線上に今回の「ホットソフトクリーム」があるようですね!

「溶けにくいソフトクリーム」は同社のHealthy Labというお店で実際

に食べることができるそうなので、金沢に行く機会があれば一度食べてみて

はどうでしょう。


叙々苑の味をご家庭で!


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