ホットソフトクリーム [グルメ]
金沢にある食品の研究開発を行う日本海藻食品研究所が、高温でも型崩れし
ないホットタイプのソフトクリーム「ホットクリーム」を開発した。
見た目は普通のソフトクリームと変わらないが、できたては約65℃で湯気が
立ち上る。
食感はねっとりとしていて和菓子のよう。
放置してもほぼそのままの形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。
温かい料理と並べても溶け始めないことから、同社の会長は「お子さまラン
チのデザートとして盛り付けたり、揚げたてのドーナツでサンドしたりと、
さまざまな応用が可能」と語ったそうです。
元は「おから」で、それの利用法を研究していてこれまでに「溶けにくいソ
フトクリーム」や「溶けにくいカキ氷」を開発していたそうです。
その延長線上に今回の「ホットソフトクリーム」があるようですね!
「溶けにくいソフトクリーム」は同社のHealthy Labというお店で実際
に食べることができるそうなので、金沢に行く機会があれば一度食べてみて
はどうでしょう。
叙々苑の味をご家庭で!
ないホットタイプのソフトクリーム「ホットクリーム」を開発した。
見た目は普通のソフトクリームと変わらないが、できたては約65℃で湯気が
立ち上る。
食感はねっとりとしていて和菓子のよう。
放置してもほぼそのままの形を保ち、電子レンジで温め直すこともできる。
温かい料理と並べても溶け始めないことから、同社の会長は「お子さまラン
チのデザートとして盛り付けたり、揚げたてのドーナツでサンドしたりと、
さまざまな応用が可能」と語ったそうです。
元は「おから」で、それの利用法を研究していてこれまでに「溶けにくいソ
フトクリーム」や「溶けにくいカキ氷」を開発していたそうです。
その延長線上に今回の「ホットソフトクリーム」があるようですね!
「溶けにくいソフトクリーム」は同社のHealthy Labというお店で実際
に食べることができるそうなので、金沢に行く機会があれば一度食べてみて
はどうでしょう。
叙々苑の味をご家庭で!
タグ:グルメ ホットソフトクリーム
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