「蕎麦屋の常識・非常識」 片山虎之助[著] [本・書籍]
「蕎麦屋の常識・非常識」 片山虎之助[著]
蕎麦好きの一人一人が風味や打ち方、切り方に汁(つゆ)など蕎麦に関する
それぞれ全く違った一家言を持っている。
だからこそ蕎麦には地域性があって「ある地方で蕎麦打ちの名人と言われている人が、
別の地方で麺棒を握り、その土地のそば粉を使って打つと、麺線状の蕎麦切りに
つながらないということが起こったりする」と著者が指摘するとおり、
百人百様の蕎麦を楽しむ姿が日本各地に存在する。
「蕎麦屋の暖簾をくぐって、どんどん奥へ進んでいくと、その道は遠い田舎のソバ畑や、
時を隔てた江戸の町」につながっていく。
そして石臼の技術が大陸から伝えられた時代にまで遡るようだ。
蕎麦が包含する人間模様、美学といった奥深い世界を教えてくれる。
蕎麦好きの一人一人が風味や打ち方、切り方に汁(つゆ)など蕎麦に関する
それぞれ全く違った一家言を持っている。
だからこそ蕎麦には地域性があって「ある地方で蕎麦打ちの名人と言われている人が、
別の地方で麺棒を握り、その土地のそば粉を使って打つと、麺線状の蕎麦切りに
つながらないということが起こったりする」と著者が指摘するとおり、
百人百様の蕎麦を楽しむ姿が日本各地に存在する。
「蕎麦屋の暖簾をくぐって、どんどん奥へ進んでいくと、その道は遠い田舎のソバ畑や、
時を隔てた江戸の町」につながっていく。
そして石臼の技術が大陸から伝えられた時代にまで遡るようだ。
蕎麦が包含する人間模様、美学といった奥深い世界を教えてくれる。
蕎麦屋の常識・非常識 (朝日新書) |
2012-12-03 01:02
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