『くいもの 食の語源と博物誌』 小林祥次郎[著] [本・書籍]
庶民にとってなじみ深い「食べ物」について、その語源を辞書や随筆などの
文献からひも解いている。
「店屋物」「家庭の味」「菓子」の3つの項目に分けて、てんぷら、おでん、かまぼこ、すし、
蕎麦などの伝統的なものから、餃子やハヤシライス、シュークリームなどまでを網羅。
それぞれの出典も細かく書かれている。
とても身近な食べ物から、『アチャラ漬け』などまったく知られていないものまで種類豊富。
意外なところから名づけられた食べ物も多く、うんちく好きにはたまらない1冊。
文献からひも解いている。
「店屋物」「家庭の味」「菓子」の3つの項目に分けて、てんぷら、おでん、かまぼこ、すし、
蕎麦などの伝統的なものから、餃子やハヤシライス、シュークリームなどまでを網羅。
それぞれの出典も細かく書かれている。
とても身近な食べ物から、『アチャラ漬け』などまったく知られていないものまで種類豊富。
意外なところから名づけられた食べ物も多く、うんちく好きにはたまらない1冊。
くいもの 食の語源と博物誌 |
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